フォンダンショコラ2010/02/14 16:33

バレンタインデーだから、少し気合いを入れました。

 直径6センチのデコレーションカップ6ヶ分
材料
板チョコ     100g
バター       60g
卵          2ヶ
生クリーム    30g
薄力粉      30g
砂糖        20g
ココア       20g

作り方
耐熱ボールにバターを入れレンジで溶かし、板チョコを割り入れチョコレートが溶けきるようにレンジで加減しながら温める。
その中に卵、砂糖を加えなめらかになるように混ぜる。
生クリームも加えさらに混ぜる。
ふるったココア、薄力粉を加えダマが出来ない程度にさっくり混ぜる。
ココット型に流して、予熱しておいたオーブンに入れ160℃で9~10分焼く。
時間は、一応の目安で生地がぷっくりしてきたら、焼き上がり。
完全に火を通すと、ただのチョコレートケーキになるので要注意!

エスプレッソと一緒に召し上がれ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://cooking-rika.asablo.jp/blog/2010/02/14/4878941/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。